Adobe Acrobat - PDF Dateien effizient nutzen
Einführung
Das PDF-Format ermöglicht den anwendungsunabhängigen, layoutgetreuen Dokumentenaustausch, wobei verschiedene Sicherheitsstufen eingebaut werden können. Es eignet sich hervorragend für die Verbreitung über Online-Medien (kleine Dateigröße) und auch für die Druckvorstufe (hohe Qualität). Die Barrierefreiheit (PDF/UA) und Langzeit-Archivierbarkeit (PDF/A) gewinnen dabei eine immer größere Bedeutung.Zielgruppe
Alle, die regelmäßig Daten und Dokumente zur problemlosen Verteilung, Archivierung und digitalen Verwendung erstellen müssen und die dabei die optische Integrität und Sicherheit der Inhalte zu berücksichtigen haben.Ihr Nutzen
Sie erstellen und bearbeiten elektronische Dokumente im plattformübergreifenden PDF-Dateiformat.Inhalt
- Vorteile und Einsatzmöglichkeiten des PDF-Formats - Die Acrobat-Familie - Komponenten von Acrobat - Der Adobe Reader und seine Möglichkeiten - Grundeinstellungen und Bedienoberfläche - PDF aus MS Office erstellen - PDF mit Adobe PDF-Drucker erstellen - PDF mit PDF-Maker erstellen - Ein PDF-Dokument aus einer Datei erstellen - PDF-Dateien aus mehreren Dateien erstellen - Dateien in einem PDF-Portfolio zusammenstellen - Dateien aus einem PDF-Portfolio exportieren und wiederherstellen - PDF-Dateien durch Scannen erstellen - Bilddatei in PDF umwandeln und Texterkennung (OCR) - PDF/A Datei für Langzeitarchivierung - Postscript mit Adobe Distiller als PDF speichern - PDF-ISO-Standards - Barrierefreiheit - PDF Formulare erstellen - Kennwort-Sicherheit - Tipps und TricksMethodik
Im Seminar werden auch die Themen "Barrierefreiheit" und "Langzeit-Archivierbarkeit" behandelt. Die Teilnehmenden erfahren dabei, welche Voraussetzungen bei der Erstellung des Basisdokuments erfüllt sein müssen und wie das PDF erstellt und weiterbearbeitet werden muss.Termine und Orte
05.11.2025
(
13:30
)
bis
07.11.2025
(
12:00
)
| Nr.: IT-25-233655
BVS-Bildungszentrum Lauingen, Lauingen
16 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Lehrgangsgebühr:
340,00 €
Unterkunft:
110,00 €
Verpflegung:
91,00 €
Ihre Ansprechpartner
Ingrid Morrien
Organisation
089 54057-8662
ingrid.morrien@bvs.de
Michaela Wintermayr-Greck
Produktverantwortung
089 54057-8689
wintermayr-greck@bvs.de